Raspberry Pi Zero W – лёгкий старт (без монитора)

Для разработки одного из проектов мне потребовалось использовать одноплатный компьютер. Конечно, выбор сразу остановился на Raspberry, но полнофункциональные устройства Raspberry Pi с довольно большим энергопотреблением, поэтому был проведён поиск решения с наименьшим энергопотреблением. Удовлетворить запросам может продукт Raspberry Pi Zero W, ведь кроме уменьшенного энергопотребления он также меньше в размерах (65мм X 30мм) и дешевле (около $10).


Raspberry Pi Zero W

После покупки с Aliexpress Raspberry Pi Zero W возникла необходимость в его настройке. Данное устройство имеет интерфейс цифрового видеосигнала HDMI, но что делать, если у вас не имеется монитора с цифровым видеосигналом (есть вариант использования переходника HDMI-VGA) или нету лишнего монитора вовсе и вы желаете просто настроить малину для удалённого доступа по SSH? Оказывается, что есть несложный способ, который описывается далее.

Итак, настройка Raspberry Pi Zero W (подойдёт и для любой другой Raspberry):

Шаг 1. Заходим на сайт и качаем образ Raspbian Stretch Lite. Также скачиваем и устанавливаем ПО для записи образа на microSD-носитель Etcher.

Шаг 2. Разархивируем скачанный образ и записываем при помощи Etcher на microSD карту образ.

Процесс записи образа на накопитель.

Шаг 3. Настраиваем подключение к сети WiFi. После записи образа программа размонтирует накопитель. Вытаскиваем флешку из ридера и вставляем снова. В смонтированых накопителях мы должны увидеть раздел с именем “Boot“. Заходим в него и создаём файл с именем “wpa_supplicant.conf”. Открываем (для этого я использую Notepad++) и пишем в него следующее:

country=UA
ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
update_config=1
network={
ssid="wifinetwrk"
psk="pswd"
key_mgmt=WPA-PSK
}

Указываем данные своей сети и сохраняем файл.

Шаг 4. Включаем SSH. Очень просто. Создаём в корне файл с названием “ssh” (без расширения).

Созданные файлы в корне “Boot”.

Шаг 5. Извлекаем накопитель, вставляем в малинку, подключаем к источнику питания (рекомендуется БП с током 2А) и наблюдаем процесс старта устройства (о чем будет свидетельствовать загорание зелёного светодиода).

Запуск.

Шаг 6. Узнаём IP. Для этого заходим в настройки нашего роутера (как правило, 192.168.1.1) и смотрим список подключенных устройств. На фото видно, что в моём случае IP-адрес устройства 192.168.1.117.

Адреса подключенных устройств.

Шаг 7. Подключаемся к устройство через SSH. Я использую Putty. Запускаем и добавляем новое подключение, указывая адрес малинки.

Настройка Putty.

После подключения к удалённому устройству (кнопка Open), нам открывается окно терминала и авторизации в систему. Вводим логин “pi” и пароль “raspberry”. Отлично, теперь мы подключились к малинке.

Окно терминала.

Шаг 8. Делаем статический IP для Raspberry. Это нужно, чтобы не узнавать каждый раз IP для подключения к устройству, а он был зафиксирован. Сделать это можно 2 способами: через настройку в роутере (привязка по MAC-адресу) и через само устройство. Воспользуемся вторым способом, чтобы предусмотреть возможность использования девайся с другими роутерами. Вводим команду “netstat -r –n” и узнаем адрес роутера (в нашем случаем 192.168.1.1).

Результат выполнения команды “netstat -r –n” в ОС Windows.

Далее, на малинке редактируем файл “dhcpcd.conf”. Делаем это командой “sudo nano /etc/dhcpcd.conf”. В конец надо дописать следующие строки:

nodhcp
interface wlan0
static ip_address=192.168.1.117/24
static routers=192.168.1.1
static domain_name_servers=192.168.1.1
Редактирование файла “dhcpcd.conf”.

Сохраняем изменения и закрываем файл и перезагружаем малину командой “sudo reboot”. После перезапуска подключаемся к устройство и убеждаемся, что IP-адрес не изменился. Вы восхитительны, так как смогли настроить удалённый доступ к Raspberry без дополнительного монитора посредство только основного компьютера!

Leave a Reply